EVENTOS
Jue. Jul 4th, 2024
Comparta nuestras noticias

Maicon Andrade Taekwondo

Brasil gana un oro, cuatro platas y dos bronces en la primera jornada de disputas de la Copa Presidente en Jacksonville.

Copa Presidente Edival Marqués

Netinho, que estuvo en los Juegos Olímpicos de Tokio, ganó el oro en la Copa Presidente (Foto: Arquivo/Wander Roberto/COB)Brasil inició su participación en las disputas senior de la Copa Presidente de taekwondo, en Jacksonville, Estados Unidos, este sábado (20). El país ganó siete medallas en la apertura de la competencia, una de las cuales fue de oro con Edival Marques, alias Netinho, en la categoría de menos de 74 kg. También hubo cuatro platas, con Valeria Santos (46kg), Larissa Rodrigues (53kg), Sandy Macedo (57kg) y Maicon Andrade (+87kg), y dos bronces, con Henrique Fernandes (80kg) y Gabriele Siqueira (+87kg).

+ Guilherme Porto frena en la repesca del Mundial de Lucha Sub-20

Netinho necesitaba ganar cuatro peleas para llevarse el título en la división de menos de 74 kg. Primero, pasó por el senegalés Ousmane Sarr. Luego venció al estadounidense Lorenzo Buenaventura y ya aseguró una medalla. En semifinales venció a Brandon Sealy, también de Estados Unidos. En la gran decisión, el paraibano superó al canadiense Tae Ku Park.

plata

Maicon Andrade ganó el bronce en Río-2016 (Foto: Arquivo/Abelardo Mendes Jr/rededoesporte.gov.br)

El medallista olímpico Maicon Andrade ganó la medalla de plata en la categoría de más de 87 kg, luego de ganar dos peleas y perder en la final ante el estadounidense Jonathan Healy. Sandy Macedo, medallista de oro en los Juegos Panamericanos Junior Cali-2021, también ganó la plata tras ganar dos partidos. Perdió la final ante el canadiense Skylar Park.

Valéria Santos se llevó la medalla de plata en la categoría de menos de 46 kg, ganando también dos peleas. En la final, fue derrotada por la costarricense Laura Sancho. Otra brasileña en la categoría, Ana Julia Oliveira terminó derrotada en la primera ronda.

Copa Presidente Sandy Macedo taekwondo
Sandy Macedo fue plata en la Copa Presidente (Foto: PATU/Mastkd/Arquivo)

Larissa Rodrigues ganó la plata en la división de menos de 53 kg, ganó tres peleas y perdió por decisión ante la mexicana Fabiola Villegas. Julia Milan llegó a cuartos de final en esta categoría, mientras que la medallista panamericana Talisca Reis se detuvo en octavos de final en su primera pelea.

bronces

Henrique Marques, quien fue el abanderado de Brasil en los Juegos Sudamericanos de la Juventud Rosario 2022, ganó la medalla de bronce en la categoría de menos de 80 kg de la Copa Presidente. El joven ganó dos partidos y llegó a las semifinales. Quien también conquistó la medalla de bronce fue Gabriele Siqueira, en la categoría de más de 73kg, disputa que tuvo apenas cinco atletas inscritos.

Henrique Fernandes sostiene la bandera de Brasil tras oro en taekwondo en Rosario 2022
Henrique Fernandes sostiene la bandera de Brasil tras el oro en taekwondo en Rosario 2022 (Foto: Beto Noval/COB)

Otros brasileños en la Copa Presidente

Otros seis brasileños entraron en acción este sábado. Vinicius Assis (74kg), Gabriel Ramos (63kg), João Victor Souza Diniz (68kg), Camila Bezerra (49kg) y Nivea Barros (49kg) llegaron a los cuartos de final de sus respectivas categorías. William da Silva (63kg) perdió en la primera ronda.

Entre las competencias juveniles de la Copa Presidente de taekwondo, Pedro Henrique de Almeida ganó el oro en la categoría menores de 63 kg para jóvenes y Elis Vasconcelos fue campeón en la categoría de más de 58 kg para cadetes. Brasil finalizará este domingo su participación en la Copa Presidente, con diez atletas más en acción, entre ellos los atletas olímpicos Ícaro Miguel (87kg) y MIlena Titoneli (67kg).