Filter by Categories
EVENTOS
Mar. Jul 2nd, 2024
Comparta nuestras noticias

La selección uruguaya de rugby, conocida como Los Teros, concluyó su participación en el Mundial de Rugby de Francia con un balance de un triunfo y tres derrotas. Esta edición marcó la quinta presencia de Uruguay en una Copa del Mundo de Rugby y la segunda bajo la dirección del entrenador argentino Esteban Meneses.

El camino de Los Teros en tierras galas comenzó con un emocionante partido contra los locales, Francia. A pesar de la derrota por 27-12, el equipo uruguayo mostró una destacada actuación, llegando incluso a estar adelante en el marcador durante parte del encuentro.

El presidente de Uruguay, Luis Lacalle Pou, estuvo presente en las tribunas para presenciar este emocionante inicio de la competición. El objetivo histórico del equipo era lograr dos triunfos en la misma edición del torneo.

«Andrés Vilaseca, uno de los jugadores clave del equipo, expresó después del partido: ‘En un momento estuvimos a punto de arruinar la fiesta’». Este comentario reflejó la intensidad del enfrentamiento contra los franceses, que son candidatos al título. La derrota por 15 puntos marcó la menor diferencia en una derrota de Los Teros en un Mundial contra equipos que participan en el Seis Naciones o el Rugby Championship.

Luego, Los Teros se enfrentaron a Italia, otro equipo considerado de alto nivel en esta competición. Uruguay tomó la delantera en el marcador con un parcial de 17-7 al descanso, pero Italia logró revertir la situación en el segundo tiempo con un impresionante parcial de 21-0, lo que resultó en una derrota por 38-17 para los celestes.

A pesar de este revés, el equipo uruguayo no se desanimó y se preparó con determinación para enfrentar a Namibia. La victoria era esencial, y Los Teros lograron imponerse con un marcador de 36-26. Este triunfo igualó los logros de Uruguay en tres ediciones anteriores del torneo, donde vencieron a España en 1999, a Georgia en 2003 y a Fiji en 2019. Además, los 36 puntos anotados representaron la mayor puntuación en un partido de esta envergadura.

El último partido de Los Teros en el Mundial fue contra los All Blacks de Nueva Zelanda, considerado por muchos como el mejor equipo del mundo. La derrota por 73-0 en este enfrentamiento fue esperada y no empaña el desempeño de Uruguay en el torneo.

Este torneo marca el final de un ciclo mundialista para Los Teros y también el fin de la relación entre el entrenador Esteban Meneses y la Unión de Rugby de Uruguay. Ahora, la Unión de Rugby de Uruguay enfrenta nuevos desafíos y decisiones para mantener el crecimiento y el éxito del deporte en el país.

Elogios de los All Blacks

El entrenador de los All Blacks, Ian Foster, elogió el desempeño de Uruguay en el torneo. Destacó la habilidad de Los Teros con el balón y la dificultad que tuvieron para superarlos durante el partido. Foster resaltó la paciencia y la comunicación de su equipo para mantenerse unidos y lograr el triunfo. Reconoció que, a pesar de la derrota, Uruguay representó un desafío en el campo de juego.

“Era lo que esperábamos. Ya avisamos que Uruguay había hecho un muy buen trabajo con el balón en sus partidos anteriores, y lo demostraron nuevamente. Nos tomó mucho tiempo poder descubrir cómo superarlos”, destacó Foster en la conferencia de prensa posterior a la clasificación a la siguiente ronda.

“Me gustó la paciencia que tuvimos y la comunicación entre nosotros para no frustrarnos y no ceder al pánico. Hubiera sido fácil hacerlo después de esos primeros 20 minutos, pero no lo hicimos, nos mantuvimos bien unidos, conseguimos el punto extra en el entretiempo y terminamos fuertes”, dijo, y cerró: “Fue fundamental que termináramos los últimos 15 minutos muy fuertes. Una vez que rompes un equipo, tienes que mantener el pie en el acelerador, como la semana pasada, estoy muy satisfecho con el último tercio de partido”, concretó.

Fuente de esta noticia Diario LARED21 Digital Uruguay.